Expositores

Sesión I. Organización de las cadenas de valor de cacao en Centroamérica

Fernando Conde

Ingeniero Agrónomo en Sistemas de Producción Agrícolas -Universidad de San Carlos de Guatemala-. Maestría en Comercio Internacional -MTI- Escuela de Negocios: National Business School. Experiencia en desarrollo e implementación de estrategias institucionales de “Enfoque de Agro cadenas, manejo de alianzas estratégicas institucionales, gestión para la implementación de planes de Agro cadenas Especialista en Agro negocios y Cadenas de valor agrícolas, coordino la alianza con el Ministerio de Agricultura para la formulación de la Estrategia Nacional de la Agro cadena de cacao en Guatemala y actualmente labora para el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA – en el cargo de Especialista en Agro negocio y Cadena de Valor Agrícola.


José Rafael González Fabián

Ingeniero Agrónomo, master en Economía Aplicada con Concentración al Comercio Internacional. Encargado Nacional Departamento del Cacao del Ministerio de Agricultura y Asesor de la Comisión Nacional del Cacao en República Dominicana, desde el año 2012 hasta la fecha.


Juan Francisco Mollinedo

Es Presidente de la Asociación Mesoamericana del Cacao y Chocolate Finos, AMACACAO, ha trabajado en cacao y chocolate desde hace 10 años. Es Gerente General de Cacaos de Mesoamérica, S.A. una pequeña empresa chocolatera y además es Representante para Guatemala de la fábrica Chocolate del Caribe, S.A. Es consultor de inversiones en cacao y ha sido directivo y fundador de varias Organizaciones relacionadas al cacao en Guatemala.


Melba Navarro

Licenciada en Zootecnia con Maestría en Agronegocio, cuenta con una trayectoria de quince años de trabajo en desarrollo rural, especialmente en el sector cacao, ha trabajado con pequeños productores de Centroamérica, en diferentes programas de cooperación fomentando el desarrollo de sistemas agroforestales y fortalecimiento organizativo – empresarial. En 2010 facilitó la mesa nacional de cacao en Nicaragua y en el 2015 presentó la argumentación de Nicaragua ante el panel ad hoc de cacao fino de la ICCO en Londres, lográndose el reconocimiento de Nicaragua como país productor y exportador de cacao fino en un 100%. Actualmente labora para VECO Mesoamérica como especialista regional de cacao asesorando modelos de negocios e inclusividad, fomento de la integración de mujeres y jóvenes a la cadena de cacao y asesorando las acciones y proyectos en Centroamérica y con vínculos con el cluster de cacao de VECO (Mesoamérica, Andino, Indonesia, Vietnam).


Oswaldo Segura

Tiene un MA en Economía por la Universidad de Costa Rica. Ha dedicado su carrera profesional en el apoyo al desarrollo económico y social de Latinoamérica. Trabajó en el IICA 5 años en el desarrollo de metodologías cuantitativas y sistemas de información estadística así como en diversas investigaciones sobre el sector. En FUNDES trabajó 8 años en la gestión de proyectos y desarrollo de investigaciones sobre las mipymes. Asimismo ha sido consultor de grandes empresas y organismos de desarrollo en temas relacionados a la sostenibilidad y competitividad en América Latina. Actualmente trabaja en la Secretaria Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) como responsable de los temas de comercio, competividad y agronegocios.


René León

Ingeniero Agrónomo, con Maestría en Dirección Empresarial. Cuenta con una trayectoria de más de 10 años de experiencia coordinando y trabajando al frente de instituciones cafetaleras en Honduras de alto renombre en las que su principal enfoque de dirección estuvo dirigido a mejorar las condiciones de vida de los pequeños productores de café, mejorar en el servicio interno y externo, así como también un correcto y eficiente manejo administrativo de instituciones como el Fondo Cafetero Nacional y el Instituto Hondureño del Café IHCAFE. Ha sido presidente protémpore del Consejo Directivo de PROMECAFE y actualmente se desempeña como Secretario Ejecutivo, donde uno de sus objetivos principales es el fortalecer el trabajo de PROMECAFE en todos los países de la región, liderando iniciativas de investigación, capacitación, colaboración recíproca, que contribuyan al desarrollo y fortalecimiento de la caficultura regional.


Sesión II. Tecnologías de la Información y Comunicación

Alvaro Camacho

Ingeniero Agroforestal con más de diez años de experiencia en el rubro cacao bajo modelos agroforestales en países de la región centroaméricana. Ha facilitado procesos de desarrollo rural y de transferencia de tecnologías con pequeños y medianos productores de la región. Actualmente coordina el proyecto Regional Cacao Móvil en Lutheran World Relief, un proyecto Centroamericano que favorece el acceso a la información técnica y de mercados a través del uso de las herramientas TICs para ser usadas por Pymes cacaoteras de la región.


Arianna Valentini

Arianna manages the WeFarm programmes in Latin America and she is currently based in Lima, Peru. Arianna has an MSc in Development Studies from the School of Oriental and African Studies and her main interests are agriculture and climate change resilience. Previously she worked on education projects in the rural Andean region of Peru.

In her spare time you can find her doing yoga in a quiet park, baking delicious cakes or surfing some serious waves.


Arturo Elvir

Productor - Honduras


Evangelina Gavarrete

Es graduada de Economía de la Universidad de Costa Rica, y maestría en Economía Empresarial INCAE Business School. Con más de 20 años de experiencia trabajando en proyectos de cooperación, ha desarrollado experiencia en (i) gerencia en todo el ciclo de proyectos (formulación, ejecución, supervisión, monitoreo y evaluación) (ii) gestión de fondos concursables, (iii) instrumentos innovadores de acceso a mercados; (iv) gerencia y toma de decisiones, (v) gestión administrativa y financiera de proyectos, (vi) implementación operativa de programas e iniciativas institucionales financiadas por organismos internacionales y agencias de cooperación (vii) Finanzas e instituciones financieras.


Javier Wilson

Ingeniero en seguridad de sistemas de información. Entusiasta y miembro activo de la comunidad de software libre. 20 años de experiencia en producción, implementación y entrenamiento en sistemas de información.

Desde 2015, trabaja en Lutheran World Relief, en el proyecto Cacao Móvil, en la producción, implementación y entrenamiento en tecnologías digitales para producrores de cacao.


Lourdes Cecilia Zamora

Lutheran World Relief - Honduras


Marco Horta

Marco loves technology and is always thinking up ways to use technology and social media to further development and social good. Before joining Dimagi as a field manager in Mozambique, Marco served as the social media and digital strategy consultant for the United States Embassy in Maputo, Mozambique. He was “Señor Fixit” and assistant to the Administrative Attache at the Mexican Embassy in Abuja, Nigeria. Marco earned a BA in advertising and has used online marketing and social media to connect American companies to the Latin American market. He has diverse account management experience with Pandemic Labs, Forrester Research and DirectoryM.

Marco grew up in Mexico and spent summers with family in the United States; becoming fascinated by different cultures at a young age. As an adult and a professional he has been exploring how technology can help bridge the gap between countries and cultures. When he’s not geeking out he’s usually enjoying life by creating his own culinary inventions or hanging out with wild animals in their natural habitat.


Miguel Matute

FUNDER - Honduras


Nancy Zamierowski

Nancy is a consultant, coach and powerful connector. She is passionate about designing systems for collaboration and ways we can work together for mutual benefit of people and planet. She facilitates the translation of a collective vision into workable applications in ways that are self-sustaining and activate leadership. Specifically, she seeds projects through co-visioning processes, team design and recruitment, project management, organizational strategy, coaching and collaboration architecture.


Otoniel Gamboa

FUNDASISTEMAS - Guatemala


Ricardo Godoy

IPADE - Nicaragua


Zosimo Silva

LWR - El Salvador


Sesión III. Buenas Prácticas para la Adaptación a la Variabilidad y Cambio Climático

Carlos Zelaya

Doctor (PhD) en Medio Ambiente y Ciencias del Suelo en la Universidad de Lleida España. Actualmente trabajo como investigador para el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Nicaragua, realizando análisis espaciales para identificar nichos ambientales para café de alta calidad y evaluación de impacto del cambio climático para la caficultura en Centroamérica. Experiencia en manejo de datos climáticos y modelos de cambio climático, en diagnósticos y planificación participativos, redes de aprendizaje, plataformas de gestión de conocimiento y capacitaciones dirigidas a técnicos y productores en temas como cultivos de alto valor (Café y Cacao), clima, recursos hídricos, edáficos y diseño de estrategias de adaptación para enfrentar el cambio climático en Café, Cacao y Granos Básicos.


Christian Bunn

Lidera la investigación de los impactos del cambio climático en la producción de café y cacao en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Obtuvo su doctorado en la Universidad Humboldt de Berlin por su investigación sobre la integración de modelos biofísicos en modelos de mercados para estimar los impactos del cambio climático al nivel global. Sus intereses actuales se enfocan en el uso de modelaje para guiar prácticas climáticamente inteligentes para la adaptación.


Eduardo Somarriba

Líder del Programa de Agroforestería y Agricultura Sostenible, CATIE


Falguni Guharay

Tiene amplia experiencia en análisis de organización institucional en la cadena de valor del cacao y su impacto en la agencia de pequeños productores en los mercados globalizados; sistema de monitoreo en línea para la sostenibilidad de la producción y la mejora de los medios de vida de los agricultores de cacao; planes de estudio de formación de cacao para los sistemas agroforestales innovadoras; guías de manejo sostenible del cacao promovido por Lutheran World Relief y USAID; desarrollo de caja de herramientas integrado para mejorar la toma decisiones en las fincas de cacao. Es Doctor en Zoología por la Universidad de Nottingham, U.K, Máster en Entomología por el Indian Agricultural Research Institute, New Delhi, India e Ing. Agropecuario por la G.B. Pant University of Ag. & A.H, India.


Fredy Rodríguez Marín

Técnico coordinador de proyectos especiales, en International Development Enterprices IDE, ha desarrollado experiencias de uso de riego por goteo de baja presión, en diferentes cultivos permanentes como Cacao y Café, a partir de esta experiencia se ha logrado desarrollar un esquema de uso del riego en sistemas agroforestales de cacao, con enfoque al uso suplementario y con relación a la demanda hídrica fenológica del cultivo ; estas experiencias permiten evaluar participativamente con el productor mediante la lección de practica y replica, la disponibilidad de agua en el suelo y el requerimiento de la plantación para el estado fisiológico del cultivo. IDE propone revolucionar, el concepto del riego por goteo, insertándolo en cultivos permanentes para mantener la oferta de agua y nutrientes a las plantas de Cacao, en épocas secas cada vez más frecuentes y en suelos con alto porcentaje de degradación por malas prácticas, para asegurar al productor un cultivo viable, sostenible y rentable.


Manfred Günker

Gerente General y Representante Legal de Ritter Sport Nicaragua. Al frente de la conducción y desarrollo de la empresa Ritter Sport Nicaragua S.A. desde su constitución. Participó en la conceptualización e implementación agronómica del proyecto de establecimiento de 1,500 ha de plantaciones de cacao con alto grado de mecanización agrícola y bajo sistemas agroforestales en Finca El Cacao en Kukra Hill, RACS. Experiencias adicionales: Establecimiento y seguimiento de la estructuración organizativa para la gerencia agrícola, Desarrollo de instrumentos gerenciales agrícola, Establecimiento de plantaciones de cacao agroecológicas con estándares de certificación Gold Standard (Balance CO2) y UTZ, Participación en elaboración de plan de negocio del proyecto, Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales sucesionales con cacao, y conducción al proyecto de comercialización de cacao y asesoría en la cadena de valor a cooperativas cacaoteras del país.


Patricia Ramírez

Desde 2010 es Secretaria Ejecutiva del Comité Regional de Recursos Hidráulicos del Sistema de la Integración Centroamericana (CRRH-SICA). Desde 2007, es Miembro del Grupo de Coordinación/ Implementación de los Centros Climáticos Regionales Organización Meteorológica Mundial (OMM-NNUU) en representación de América Central y el Caribe. Obtuvo la Maestría en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Costa Rica; la Licenciatura en Meteorología, por la Universidad de Costa Rica; un Curso de Posgrado en Meteorología Agrícola, por el Instituto Meteorológico Bet Dagan Israel, y el Bachillerato en Física con orientación en Meteorología, por la Universidad de Costa Rica.


Santiago Cerna

Productor de cacao y pequeño chocolatero hondureño, quien al ser jubilado de su profesión de Médico general, incursionó en el cultivo de cacao, bajo un sistema agroforestal, es Don Santiago un modelo de gestión empresarial, quien al ver el potencial en el cultivo de cacao y su valor agregado, acuerda con IDE innovar en el establecimiento de riego por goteo en cacao , al ver sus nuevas plantas cerca de morir por deshidratación, en el año 2010, luego de un proceso de validación en campo y hacer uso de tecnologías de producción orgánica. Impulsa nuevamente su cultivo con el uso de fertiriego, para maximizar la producción de su cacaotal para incrementar sus ingresos y volumen de cacao para procesar.


Víctor González

Ha sido Director de investigación de la FHIA (Fundación Hondureña de Investigación Agrícola). Sumando cerca de cuatro décadas en investigación en la región tropical de Mesoamérica y los diez últimos más cercano al cultivo de cacao, el cual necesariamente está vinculado a los sistemas de producción agroforestales.

Ha fungido como Director de investigación de la FHIA (Fundación Hondureña de Investigación Agrícola). Sumando cerca de cuatro décadas en investigación en la región tropical de Mesoamérica y los diez últimos más cercano al cultivo de cacao, el cual necesariamente está vinculado a los sistemas de producción agroforestales.


Wilbert Phillips-Mora

Tiene una experiencia de más de 30 años en el cultivo de cacao siendo reconocido como un experto mundial en enfermedades y mejoramiento genético. Obtuvo una maestría en cultivos perennes en la Escuela de post-grado del CATIE en 1985 y un doctorado en Ciencias Agrícolas en la Universidad de Reading, Inglaterra en 2003. Es miembro del “Comité Internacional de CacaoNet para el Financiamiento de los Recursos Genéticos” y presidente del “Grupo Internacional de Mejoramiento Genético de Cacao” (INGENIC). Trabaja en el CATIE desde 1986. Es profesor de la Escuela de Posgrado, curador de la Colección Internacional de Germoplasma de Cacao y líder del Programa de Mejoramiento del Cacao y responsable de diferentes proyectos de investigación en colaboración con la Fundación Mundial del Cacao, USDA, Earth Corp, Mars Inc., Nestlé y Lindt. Es autor o co-autor de 80 publicaciones en revistas científicas arbitradas. En 2006, recibió el Premio Nacional de Ciencias de Costa Rica por su investigación "Origen, biogeografía, diversidad genética y afinidades taxonómicas del hongo del cacao Moniliophthora roreri determinado usando evidencia molecular, fitopatológica y morfo-fisiológica". En 2008 y 2015, la Fundación Mundial del Cacao reconoció sus contribuciones a la sostenibilidad del cultivo del cacao.


Sesión IV. Calidad y Acceso a Mercado

Darin Sukha

Es investigador del Centro de Investigación de Cacao (CRC) de la Universidad de las Antillas en San Agustín y dirige la sección de tecnología de alimentos trabajando sobre el desarrollo del sabor del cacao (procesamiento post cosecha), evaluaciones físicas, químicas y sensoriales de calidad del cacao y capacitación en la elaboración de chocolate. Es miembro del panel ad hoc de expertos en Cacao Fino y de Aroma de la ICCO (Organización Internacional del Cacao), del Panel Internacional de la Fine Chocolate Industry Association-Heritage Cacao Preservation Fund, y el Comité Técnico y Panel de Catadores de Cacao de Excelencia para varias ediciones sucesivas de los Premios Internacionales del Cacao. El también es presidente del Subcomité Asesor sobre Alimentos en la revisión de las normas regionales de CARIFORUM para cacao y productos de chocolate. A lo largo de su carrera profesional de más de 20 años, él ha trabajado con muchos actores claves en cacao, desde productores de cacao hasta fabricantes de chocolate, en diversas regiones productoras de cacao, y en proyectos y consultorías sobre el cacao muy interesantes con financiamiento internacional.


Ray Mayor

Se retiró de Hershey Company en septiembre de 2015 después de 39 años trabajando en la industria del chocolate y confitería. En Hershey ocupó una variedad de puestos en la industria manufacturera, la investigación de cultivos, el desarrollo de productos y la contratación. Durante seis años dirigió las operaciones de fabricación de Hershey en Brasil y durante diez años viajó por el mundo en busca de cacaos finos para Hershey’s Artisan Brands, Scharffen Berger y Dagoba. En 2010 fue nombrado miembro de Hershey, en reconocimiento de su largo servicio a la industria del cacao. Hoy dirige una empresa de consultoría enfocada en la agricultura tropical, la producción de cacao, el procesamiento, la fabricación de chocolate y la sostenibilidad. Apoya el sector del cacao desde la granja hasta el producto final, reduciendo la brecha entre el productor de cacao y el fabricante de chocolate.


Zoi Papalexandratou

Zoi Papalexandratou recibió su maestría en Ciencias Agrícolas e Ingeniería, especializándose en la ciencia y tecnología de alimentos y enología, de la Universidad Agrícola de Atenas, Grecia en 2006. Luego de terminar sus estudios, ella inició su PhD en la Universidad Vrije en Bruselas, Bélgica, trabajando con el Grupo de Investigación de Microbiología Industrial y Biotecnología de Alimentos. Ella trabajó en un proyecto de investigación bilateral con la industria financiado por la empresa chocolatera Barry Callebaut N.V. sobre procesos de fermentación de cacao en diferentes regiones productoras de cacao alrededor del mundo. Zoi empezó a trabajar con Xoco S.A. en Honduras en Septiembre 2011 como Encargada de Investigación y Desarrollo, enfocada en investigación sobre fermentación y secado de cacao fino para lograr consistencia y alta calidad en el producto final. En marzo 2013 ella siguió como Encargada de Investigación y Desarrollo y Gerente de Post Cosecha para Ingemann Fine Cocoa en Nicaragua enfocada en ampliar las prácticas de recolecta y post-cosecha con el establecimiento de infraestructura avanzada y protocolos detallados para diferentes variedades de cacao fino para el desarrollo de sabores únicos en cacao. Desde 2016, ella es co-fundadora de la empresa ZOTO bvba en Bélgica y trabaja como consultora para proyectos relacionados con cacao/chocolate en América Central y México con objetivo principal el mejoramiento de sabor y calidad total de productos de varios(as) productores/cooperativas para ayudarles entrar el mercado internacional.